「訳あり大根が宝物に!捨てられてしまう大根の新しい可能性」
毎年、日本では形が少し違うだけで
大量の大根が捨てられています。
でも、味や栄養は普通の大根と同じ。
現在捨ててしまっている大根を
フードロスして、
商品として、ベジブルに売りませんか?
スーパーでは綺麗な形の野菜が並びます。
その分、気候などが影響した際、
商品全体の値段が上がってしまいます。
特に以下の3つの悩みが多いと思っております。
・見た目基準が高いこと。
スーパーや市場では、
消費者の好みや販売基準により、
大根の大きさや形が揃っていることが
求められます。
形が悪い大根は見た目で敬遠されるため、
出荷されないことが多いです
・流通過程での扱いづらさにも問題があること。
曲がったり割れた大根は、
パッケージや輸送の効率が悪く、
取り扱いが難しいため廃棄してしまう。
・保存性の低下が早いこと
割れた大根は傷口から水分が失われやすく、
品質の劣化が早く、売ることが難しい。
上記のようなスーパーでは売ることができない
傷や割れが起きてしまっている野菜を
ベジブルに売ることで
フードロスをして、社会貢献をしませんか?